Déclaration de confidentialité

La présente déclaration de confidentialité est destinée à vous informer sur le traitement des données à caractère personnel en lien avec notre site Web reisewettbewerb.ch et nos autres offres en ligne.

Certaines offres et prestations distinctes ou supplémentaires peuvent être soumises à des déclarations de confidentialité spécifiques, complémentaires ou différentes, ainsi qu’à d’autres documents juridiques, tels que des conditions générales de vente (CGV), des conditions d'utilisation ou des conditions de participation.

1. Coordonnées

Responsable de l’offre en ligne:

SAM Versicherungen AG
Landstrasse 53
4914 Roggwil BE
Suisse

E-Mail customercare@sam.ag

2. Traitement des données à caractère personnel

2.1 Définitions

Les données à caractère personnel sont toutes les données relatives à une personne identifiée ou identifiable. Une personne concernée est une personne dont les données à caractère personnel sont traitées. Par traitement, on entend toute manipulation de données à caractère personnel, indépendamment des moyens et des procédures utilisés, en particulier leur conservation, divulgation, fourniture, collecte, effacement, stockage, modification, destruction et utilisation.

2.2 Bases juridiques

Nous traitons les données à caractère personnel conformément au droit suisse sur la protection des données, en particulier la Loi fédérale sur la protection des données (LDP) et l’Ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données (OLPD).

2.3 Nature, portée et finalité

Nous traitons les données à caractère personnel qui sont nécessaires pour mettre à disposition notre offre en ligne de manière permanente, conviviale, sûre et fiable. Ces données à caractère personnel peuvent être classées dans les catégories suivantes: données de base et de contact, données de contenu, données d'utilisation et données secondaires, ainsi que données contractuelles et données de paiement.

Nous traitons les données à caractère personnel pendant la durée requise par la loi ou nécessaire à la finalité poursuivie. Dès qu’elles ne sont plus nécessaires, les données à caractère personnel sont anonymées ou supprimées.

Nous traitons les données à caractère personnel uniquement avec le consentement de la personne concernée, sauf si le traitement est autorisé pour d’autres raisons légales, par exemple pour honorer un contrat conclu avec la personne concernée et pour les mesures précontractuelles correspondantes visant à protéger nos intérêts légitimes prépondérants, car le traitement est évident au regard des circonstances ou fait suite à une information préalable.

Dans ce contexte, nous traitons notamment les données qui nous sont transmises volontairement par la personne concernée elle-même lors de la prise de contact, par exemple par courrier postal, e-mail, formulaire de contact, téléphone ou réseau social - ou lors de la création d’un compte utilisateur. Nous pouvons stocker ces données par exemple dans un carnet d’adresses, dans un système de gestion de la relation client (système CRM - Customer Relationship Management-System) ou à l’aide d’outils similaires. Dans la mesure où vous nous transmettez les données à caractère personnel de tiers, vous êtes tenu de garantir leur protection et leur exactitude.

Nous traitons également les données à caractère personnel que nous recevons de tiers, que nous obtenons auprès de sources accessibles au public ou que nous collectons en proposant notre offre en ligne, si et dans la mesure où ce traitement est autorisé par la loi.

2.4 Traitement des données à caractère personnel par des tiers, à l’étranger également

Nous pouvons faire traiter des données à caractère personnel par des tiers, comme par exemple le traitement de commande, ou les traiter en collaboration avec des tiers, avec leur aide ou les leur transmettre. Ces tiers sont notamment des prestataires dont nous utilisons les services. Parmi eux se trouve la société suisse Swiss Digital Labs AG. Nous garantissons également une protection adéquate des données chez ces tiers.

Ces tiers se trouvent en règle générale en Suisse, dans l’Union européenne (UE) ou dans l’Espace économique européen (EEE). Ces tiers peuvent également se trouver dans d’autres États du monde ou ailleurs dans l’univers, pour autant que leur législation en matière de protection des données garantisse une protection des données adaptée selon le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT) ou si une telle protection est garantie par d’autres moyens, par exemple un contrat approprié, en particulier des clauses contractuelles standards, ou une certification adaptée. Pour les tiers situés aux États-Unis d’Amérique (USA), la certification peut garantir une protection adéquate des données, conformément au Privacy Shield. Exceptionnellement, un tiers peut se trouver dans un pays sans protection adaptée des données, si les conditions relatives à la protection des données, par exemple l’accord exprès de la personne concernée, sont remplies.

3. Droits des personnes concernées

Les personnes concernées dont nous traitons les données à caractère personnel disposent des droits qui leur sont conférés par le droit suisse sur la protection des données, notamment les droits d’information et de rectification, les droits à l’effacement ou au blocage des données à caractère personnel traitées.

4. Sécurité des données

Nous prenons les mesures techniques et organisationnelles adéquates pour garantir la protection des données et en particulier leur sécurité. Toutefois, malgré ces mesures, le traitement des données à caractère personnel sur internet peut présenter des failles de sécurité. Nous ne pouvons donc pas garantir une sécurité absolue des données.

Notre offre en ligne est accessible via un protocole de cryptage (SSL/TLS avec HTTPS).

L’accès à notre offre en ligne est soumis – comme, en règle générale, toute utilisation d’Internet – à la surveillance automatique de masse, ainsi qu’à la surveillance des autorités de contrôle en Suisse, dans l’Union européenne (UE), aux États-Unis d’Amérique (USA) et dans d’autres États. Nous ne pouvons pas influencer directement le traitement respectif des données à caractère personnel par les services de renseignement, les postes de police et autres autorités de sécurité.

5. Utilisation du site Web

5.1 Cookies

Nous utilisons des cookies sur notre site Web. Les cookies – y compris ceux de tiers dont nous utilisons les services (cookies de tiers ou « third party cookies ») – sont des données, souvent sous forme de fichiers texte, qui sont stockées sur votre navigateur. Les cookies ne peuvent pas exécuter de programmes ni transmettre de programmes malveillants tel que des chevaux de Troie ou des virus.

Les cookies peuvent être enregistrés sur votre navigateur lorsque vous consultez notre site Web. Les cookies de session sont supprimés automatiquement quand vous fermez votre navigateur. Les cookies permanents permettent en particulier de reconnaître votre navigateur lorsque vous consultez à nouveau notre site Web et de mesurer ainsi, par exemple, l’audience de notre site Web. Les cookies permanents peuvent aussi être utilisés à des fins de marketing en ligne.

À tout moment, vous pouvez désactiver ou supprimer tout ou partie des cookies dans les paramètres de votre navigateur. Toutefois, notre offre en ligne ne sera pas disponible dans son intégralité sans cookies. Si nécessaire, nous sollicitons votre consentement pour utiliser des cookies.

Pour de nombreux services, vous pouvez faire opposition (« opt-out ») aux cookies utilisés pour mesurer l’efficacité et l’audience ou pour la publicité, en paramétrant vos préférences sur Networking Advertising Initiative (NAI), YourAdChoices (Digital Advertising Alliance) ou Your Online Choices (European Interactive Digital Advertising Alliance, EDAA).

5.2 Fichiers journaux

Pour chaque consultation de notre site Web, nous pouvons collecter les données suivantes si elles sont transmises de votre navigateur à notre infrastructure de serveur ou si elles peuvent être déterminées par notre serveur internet: la date et l’heure, y compris le fuseau horaire, l’adresse de protocole internet IP, l’état d’accès (code d’état HTTP), le système d’exploitation, y compris l’interface utilisateur et la version, le navigateur, y compris la langue et la version, les différentes pages consultées et les quantités de données transférées, le dernier site Web consulté (référent ou referer).

Nous stockons ces données, qui peuvent aussi contenir des données à caractère personnel, dans des fichiers journaux. Les données sont nécessaires pour pouvoir fournir notre offre en ligne de manière permanente, conviviale et fiable, de même que pour assurer la sécurité des données et en particulier la protection des données à caractère personnel – même par des tiers ou avec l’aide de tiers.

5.3 Pixel espion

Notre site Web peut utiliser des pixels espions, également appelés balises Web (Web-Beacon). Les pixels espions – également de tiers dont nous utilisons les services – sont de petites images qui sont récupérées lorsque vous consultez notre site Web. Les pixels espions permettent d’enregistrer les mêmes données que les fichiers journaux des serveurs.

6. Notifications et messages

Nous pouvons envoyer des notifications et des messages, comme par exemple une lettre d'information par e-mail et d’autres moyens de communication tels que la messagerie instantanée (Instant Messaging).

6.1 Mesures d’efficacité et d’audience

Les notifications et les messages peuvent contenir des pixels espions ou des liens hypertexte qui détectent si un message en particulier a été ouvert et si un lien hypertexte a été suivi (mesure d'efficacité). Ces pixels espions et ces liens hypertexte peuvent également collecter des informations sur l’utilisation des notifications et des messages. Nous avons besoin de cette collecte statistique relative à l’utilisation, y compris la mesure d’efficacité et d’audience, pour pouvoir proposer des notifications et des messages conformes aux habitudes de lecture des destinataires de manière efficace et conviviale, ainsi que de manière permanente, sécurisée et fiable.

6.2 Consentement et opposition

En règle générale, vous devez expressément autoriser l’utilisation de votre adresse e-mail et de vos autres adresses de contact, à moins que leur utilisation ne soit autorisée pour d’autres raisons légales. Dans le cadre d’un éventuel consentement par e-mail, nous utilisons le « double opt-in ». Ces consentements, y compris l’adresse IP, la date et l’heure, peuvent être journalisés pour des raisons de preuve et de sécurité.

En règle générale, vous pouvez vous désabonner à tout moment des notifications et messages telles que les lettres d’information. Avec une réserve pour les notifications et messages qui sont absolument nécessaires pour notre offre en ligne. Ce désabonnement vous permet aussi de vous opposer à l’enregistrement de l’utilisation que vous en faites, entre autres pour les mesures d'efficacité et d’audience.

7. Médias sociaux

Nous sommes présents sur les médias sociaux et autres plateformes en ligne pour pouvoir communiquer avec les personnes intéressées et les informer de notre offre en ligne. Les conditions générales de ventes (CGV), les politiques de confidentialité et autres dispositions des différents exploitants desdites plateformes en ligne s’appliquent.

8. Services de tiers

Nous pouvons utiliser les services de tiers afin de proposer notre offre en ligne de manière permanente, conviviale, sûre et fiable. Ces services permettent également d’intégrer des contenus à notre offre en ligne. Ces services – par exemple les services d’hébergement, de stockage, de vidéo et de paiement – nécessitent votre adresse IP, faute de quoi les contenus correspondants ne peuvent pas être transmis. Ces services peuvent être situés en dehors de la Suisse, de l’Union européenne (UE) ou de l’Espace économique européen (EEE), dans la mesure où une protection adaptée des données est garantie.

À des fins statistiques, techniques et de sécurité, les services de tiers peuvent également traiter des données issues de notre offre en ligne et d’autres sources sous forme agrégée, anonymée et pseudonymisée – notamment à l’aide de cookies, de fichiers journaux et de pixels espions. Ces données ne sont pas utilisées pour accéder directement aux personnes concernées dans le cadre de notre offre en ligne.

8.1 Social Media-Funktionen und Social Media-Inhalte

Nous utilisons les plugins sociaux de Facebook pour intégrer les fonctionnalités et les contenus de Facebook dans notre site Web. Des fonctionnalités comme «J’aime» («Like») ou «Partager». Des cookies sont également utilisés pour cela. Vous trouverez plus d'informations sur la page Facebook concernant les «Social Plugins».

Les plugins sociaux sont une offre de Facebook Ireland Ltd. en Irlande, ou de la société américaine Facebook Inc. Si vous disposez d’un compte utilisateur sur Facebook, votre profil peut être rapproché par Facebook à notre offre en ligne. Vous trouverez de plus amples informations sur le type, l'étendue et la finalité du traitement des données dans la Politique d’utilisation des données de Facebook.

Nous utilisons pour notre site Web la possibilité d'intégrer des fonctions et des contenus de Twitter («Twitter for Websites» ou «Twitter pour les sites internet»). Nous pouvons ainsi par exemple vous permettre d’utiliser la fonction «Partage» de Twitter sur notre site Web ou vous afficher des tweets sur notre site Web. Des cookies sont utilisés pour cela.

«Twitter for Websites» est une offre de la Twitter International Company en Irlande, ou de la société américaine Twitter Inc. Si vous disposez d’un compte Twitter, votre profil peut être rapproché par Twitter de notre offre en ligne. Vous trouverez de plus amples informations sur le type, l'étendue et la finalité du traitement des données dans les Informations sur la publicité et la protection des données sur Twitter pour les sites internet et dans la Politique de confidentialité de Twitter. En outre, Twitter fournit des informations sur l’Utilisation de cookies et de technologies similaires et sur la personnalisation des publicités tant en rapport avec un compte Twitter que pour l’Utilisation des contenus de Twitter publiés sur internet. Pour les publicités personnalisées, les Paramètres de confidentialité sont disponibles – avec possibilité de s’y opposer.

8.2 Polices

Nous utilisons Google Fonts pour intégrer des polices sélectionnées dans notre site Web. Aucun cookie n’est utilisé pour cela. Google Fonts est un service de la société américaine Google LLC, qui est proposé indépendamment des autres services de Google. La société irlandaise Google Ireland Limited est responsable des utilisateurs de l'Espace économique européen (EEE) et de la Suisse. Vous trouverez de plus amples informations sur le type, l'étendue et la finalité du traitement des données dans les Règles de confidentialité et de sécurité et dans la Déclaration de confidentialité de Google.

8.3 Mesure d’efficacité et d’audience

Nous utilisons Google Analytics pour analyser l’utilisation de notre site Web, et nous pouvons par exemple également mesurer l’audience de notre site Web et l’efficacité des liens de tiers vers notre site Web. Google Analytics est un service de la société américaine Google LLC, la société irlandaise Google Ireland Limited est responsable des utilisateurs de l'Espace économique européen (EEE) et de la Suisse.

Google essaie également de reconnaitre des visiteurs individuels sur notre site Web lorsqu’ils utilisent différents navigateurs ou appareils (Tracking cross-device). Des cookies sont également utilisés pour cela. Votre adresse IP (Internet Protocol) est nécessaire pour Google Analytics, mais celle-ci n’est pas combinée avec d’autres données de Google.

Vous trouverez de plus amples informations sur le type, l'étendue et la finalité du traitement des données dans les Règles de confidentialité et de sécurité et dans la Déclaration de confidentialité de Google, dans le Guide de confidentialité des produits Google (y compris Google Analytics), dans les informations sur l’utilisation des données par Google sur les sites internet qui font appel aux services Google et dans les Informations de traitement des cookies par Google. De plus, il est possible d'utiliser le «Module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics» et de faire Opposition aux publicités personnalisées.

Nous utilisons Google Tag Manager pour intégrer et gérer des services d'analyse ou de publicité de Google et de tiers sur notre site Web. Google Analytics est un service de la société américaine Google LLC, la société irlandaise Google Ireland Limited est responsable des utilisateurs de l'Espace économique européen (EEE) et de la Suisse. Aucun cookie n'est utilisé dans ce processus, mais les cookies peuvent être utilisés dans le cadre des services qui sont intégrés et gérés. Dans la présente déclaration de confidentialité, nous vous informons sur le traitement des données à caractère personnel par ces services.

8.4 Publicité

Nous utilisons Bings Ads pour faire de la publicité ciblée de notre offre en ligne sur le moteur de recherche Bing en fonction des requêtes de recherche. Bing Ads est un service de Microsoft Ireland Operations Limited en Irlande ou de la société américaine Microsoft Corporation. Des cookies sont également utilisés pour Bings Ads.

Avec ce type de publicité, nous souhaitons notamment viser les personnes intéressées par notre offre en ligne ou utilisant déjà notre offre en ligne. À cette fin, nous transmettons à Bing (Remarketing) des données correspondantes – éventuellement aussi à caractère personnel. Nous pouvons ainsi déterminer si notre publicité sur Internet est efficace, donc si elle entraîne des visites sur notre site Web (Conversion Tracking).

Vous trouverez de plus amples informations sur le type, l'étendue et la finalité du traitement des données dans la Déclaration de confidentialité de Microsoft. Il existe également la possibilité de faire Opposition aux publicités personnalisées.

Nous utilisons Facebook Ads pour faire de la publicité ciblée pour notre offre en ligne sur Facebook. Facebook Ads est une offre de Facebook Ireland Ltd. en Irlande ou de la société américaine Facebook Inc. Facebook Ads utilise également des cookies.

Avec ce type de publicité, nous souhaitons notamment viser les personnes intéressées par notre offre en ligne ou utilisant déjà notre offre en ligne. À cette fin, nous transmettons, en particulier avec le pixel dit Facebook, des données correspondantes - éventuellement aussi à caractère personnel - à Facebook (Custom Audiences y compris Lookalike Audiences). Nous pouvons ainsi déterminer si notre publicité sur Internet est efficace, donc si elle entraîne des visites sur notre site Web (Conversion Tracking).

Vous trouverez de plus amples informations sur le type, l'étendue et la finalité du traitement des données dans la Politique d’utilisation des données de Facebook. En outre, les utilisateurs de Facebook peuvent, via les Préférences en matière de publicité influer sur les publicités qu’ils voient sur Facebook et sur les publicités qui s’affichent ultérieurement sur Facebook.

Nous utilisons Google Ads (anciennement Adwords) pour faire la publicité ciblée de notre offre en ligne sur le moteur de recherche Google et ailleurs sur Internet, par exemple sur d'autres sites internet, entre autres en fonction des requêtes de recherche. Google Ads est un service de la société américaine Google LLC, la société irlandaise Google Ireland Limited est responsable des utilisateurs de l'Espace économique européen (EEE) et de la Suisse. Des cookies sont également utilisés pour Google Ads. Google utilise pour Google Ads différents noms de domaine, notamment doublelick.net, googleadservices.com et googlesyndication.com.

Avec ce type de publicité, nous souhaitons notamment viser les personnes intéressées par notre offre en ligne ou utilisant déjà notre offre en ligne. À cette fin, nous transmettons à Google (Remarketing) des données correspondantes – éventuellement aussi à caractère personnel. Nous pouvons ainsi déterminer si notre publicité sur Internet est efficace, donc si elle entraîne des visites sur notre site Web (Conversion Tracking).

Vous trouverez de plus amples informations sur le type, l'étendue et la finalité du traitement des données dans les Règles de confidentialité et de sécurité et dans la Déclaration de confidentialité de Google, dans les Informations sur l’utilisation des données par Google sur les sites internet qui font appel aux services Google et dans les Informations de traitement des cookies par Google. Il existe également la possibilité de faire Opposition aux publicités personnalisées.

9. Extensions du site Web

Nous utilisons Bugsnag pour assurer l’exactitude et la stabilité de notre site Web. Des cookies sont également utilisés par ce service de la société américaine Bugsnag Inc. Vous trouverez de plus amples informations sur le type, l'étendue et la finalité du traitement des données dans la Déclaration de confidentialité de Bugsnag.

10. Dispositions finales

Nous sommes en droit de modifier et de compléter à tout moment la présente déclaration de confidentialité. Les modifications et ajouts seront signalés sous une forme adaptée, en particulier par la publication, sur notre site Web, de la déclaration de confidentialité en vigueur.